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Ação de produtos químicos in vitro e in vivo sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano do tomateiro Scientia Agricola
Theodoro,Gustavo de Faria; Maringoni,Antonio Carlos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro e in vivo de um isolado de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) aos produtos cloridrato de kasugamicina, fulusulfamide e oxitetraciclina. Para o teste in vitro, foram avaliados os halos de inibição formados ao redor de discos de papel de filtro umedecidos com os produtos, nas concentrações de 0, 1, 10, 100 e 1000 mig mL-1, 24 h após a instalação do ensaio. Quanto à avaliação dos produtos in vivo, dois ensaios foram instalados sob condições de casa-de-vegetação, com plantas de tomateiro cultivar Ângela Hiper, através da inoculação das plantas por dois métodos: pulverização foliar e ferimento no caule. Nos dois ensaios, as plantas foram pulverizadas com os produtos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Doença; Controle químico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300011
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Alterações nos teores de macronutrientes em plantas de feijoeiro infectadas por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens Ciência e Agrotecnologia
Maringoni,Antonio Carlos.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre na massa de matéria seca da parte aérea de plantas de feijoeiro das cultivares IAC Carioca Aruã, IAC Carioca Pyatã, IAC Carioca Akytã (resistentes à murcha-de-Curtobacterium), Pérola e IAC Carioca (suscetíveis à murcha-de-Curtobacterium) inoculadas ou não com um isolado de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Foi observado que plantas das diferentes cultivares de feijoeiro infectadas por C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens apresentam reduções na massa de matéria seca da parte aérea e nos teores desses macronutrientes. As reduções dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio foram menores nas cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Doença; Conteúdo de nutrientes; Murcha-de-Curtobacterium.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100028
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Chemical products induce resistance to Xanthomonas perforans in tomato BJM
Itako,Adriana Terumi; Tolentino Júnior,João Batista; Silva Júnior,Tadeu Antônio Fernandes da; Soman,José Marcelo; Maringoni,Antonio Carlos.
The bacterial spot of tomato, caused by Xanthomonas spp., is a very important disease, especially in the hot and humid periods of the year. The chemical control of the disease has not been very effective for a number of reasons. This study aimed to evaluate, under greenhouse conditions, the efficacy of leaf-spraying chemicals (acibenzolar-S-methyl (ASM) (0.025 g.L−1), fluazinam (0.25 g.L−1), pyraclostrobin (0.08 g.L−1), pyraclostrobin + methiran (0.02 g.L−1 + 2.2 g.L−1), copper oxychloride (1.50 g.L−1), mancozeb + copper oxychloride (0.88 g.L−1 + 0.60 g.L−1), and oxytetracycline (0.40 g.L−1)) on control of bacterial spot. Tomatoes Santa Clara and Gisele cultivars were pulverized 3 days before inoculation with Xanthomonas perforans. The production of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Bacterial spot; Control; Enzymes.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000300701
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Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens detection in bean seeds using a semi-selective culture medium BJM
Maringoni,Antonio Carlos; Camara,Renata de Cassia.
The bacterial wilt caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens is currently considered one of the most important bacterial bean disease in Brazil. One of the most effective control methods against this disease is the use of healthy seeds. However, no methods are known that could be routinely used to detect this bacterium in bean seeds under Brazilian condition. The aim of this work was to evaluate qualitative and quantitative detection methods for Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in naturally-infected bean seeds, and the detection of this pathogen in thirty bean seed samples, by sowing onto a semi-selective culture medium the leachate obtained from soaked bean seeds. Both the qualitative and quantitative methods were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacterial wilt; Isolation; Seed pathology; Phaeolus vulgaris.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000400009
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Fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium em cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina Ciência e Agrotecnologia
Theodoro,Gustavo de Faria; Herbes,Daniel Henrique; Maringoni,Antonio Carlos.
Avaliou-se a reação de 73 cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina, à murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Os experimentos foram instalados em condições de casa-de-vegetação e as cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru foram os padrões resistente e suscetível, respectivamente. Aos 10 dias após a emergência, houve a inoculação das plantas com o isolado FJ 36 e as avaliações dos sintomas ocorreram aos 10, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Foi possível identificar as cv. locais Mouro Piratuba (grupo de coloração variada) e Vagem Amarela (grupo preto) como fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Resistência genética; Controle; Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500009
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Reação de cultivares de soja a isolado de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, proveniente de feijoeiro PAB
Maringoni,Antonio Carlos; Souza,Evandro Luiz Corrêa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação das cultivares de soja EMBRAPA 46, EMBRAPA 47, EMBRAPA 48, EMBRAPA 58, EMBRAPA 59, EMBRAPA 60, EMBRAPA 61, EMBRAPA 62, BRS 66, BRS 132, BRS 133, BRS 134, BRS 135, BRS 136, BRS 155, BRS 156, BRS 157, IAC/BR-21, MG/BR-46 (Conquista) e MG/BR-48 (Garimpo RCH) a um isolado de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, proveniente de feijoeiro, usando dois métodos de inoculação, em casa de vegetação. Foram observados baixos níveis de severidade da doença nas cultivares de soja, independentemente do método de inoculação utilizado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Inoculação; Doença das plantas; Bactéria patogênica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600015
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Reação de genótipos de feijoeiro comum a Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Macrophomina phaseolina e Xanthomonas campestris pv. phaseoli PAB
Maringoni,Antonio Carlos; Lauretti,Renato Luis Bertoni.
Foi avaliado no presente trabalho o comportamento dos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) PI 150414, PI 163117, PI 175829 branco, PI 175829 roxo, PI 175858, PI 197687, A 417, A 420, A 429, Xan 160, Xan 161, WISHBR 40 e IAC Carioca inoculados com Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Macrophomina phaseolina e Xanthomonas campestris pv. phaseoli, sob condições de telado/casa de vegetação. Verificou-se que os genótipos Xan 160, PI 150414, A 417, PI 175829 roxo, Xan 161, A 420, PI 163117 e PI 175829 branco foram resistentes a F. oxysporum f. sp. phaseoli e somente o PI 175829 branco apresentou bom nível de resistência a M. phaseolina. Com relação ao comportamento desses genótipos a X. campestris pv. phaseoli, eles foram altamente suscetíveis ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Murcha-de-fusário; Podridão-cinzenta-do-caule; Crestamento bacteriano comum; Resistência às doenças.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400004
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Sobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais PAB
Theodoro,Gustavo de Faria; Maringoni,Antonio Carlos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), resistente ao sulfato de estreptomicina, em manipueira incubada em condições ambientais, em três épocas (março, julho e outubro de 2000). Foram utilizados um meio de cultura semi-seletivo para o isolamento de X. axonopodis pv. manihotis e a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR) ou de amplificação biológica (BIO-PCR). Foram determinados o pH e a acidez total da manipueira durante o período de incubação estudado. O isolado sobreviveu por um período inferior a 24 horas, nas três épocas do ano. A técnica de PCR ou BIO-PCR não foi eficaz em monitorar a sobrevivência do isolado em manipueira, pois apresentou resultados contraditórios e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Incubação; PH; Acidez; Resíduo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700008
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Tipificação de isolados deCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens por bacteriocinas PAB
Maringoni,Antonio Carlos; Kurozawa,Chukichi.
Este trabalho objetivou avaliar a produção e a sensibilidade à bacteriocinas, de 17 isolados de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Doze isolados foram procedentes do Estado de São Paulo e cinco de coleções internacionais. Apenas nove isolados de C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens foram bacteriocinogênicos, e os 17 isolados avaliados foram separados em 12 grupos, conforme a sensibilidade às bacteriocinas produzidas pelos isolados bacteriocinogênicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Bactéria; Cultura microbiana; Bactericida.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000900019
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